PROPOLIS

Propolis ist eine harzige, klebrige Masse, auch als Kittharz bezeichnet, die von den Bienen aus der Rinde von Bäumen und Blattknospen gesammelt wird und mit speziellen Speichelsekreten der Biene angereichert wird.

 

Die Bienen nützen die Propolis für die Gesundheit des Volkes. Sie machen sich die antibakteriellen Eigenschaften der Propolis zunutze indem sie alle das Volk gefährdenden Fremdstoffe mit dem Kittharz überziehen und Ritzen in der Beute abdichten. Propolis besteht aus Harz und Balsamstoffe, Wachse, ätherische Öle, Pollen, Mineralstoffe, Spurenelemente, organische Säuren und Aromastoffe. Die Farbe ist meist braun. Wie kann nun Propolis von Imker gewonnen werden? Der Imker hängt ein sogenanntes Propolisgitter in die Bienenbeute ein. Da die Bienen dieses Gitter auch als Fremdstoff ansehen, verkitten sie es mit Propolis. So erhält der Imker reines Propolis, das zur Weiterverarbeitung für Tropfen und die Cremeherstellung zur Verfügung steht. Propolis ist ein natürliches Nahrungsergänzungsmittel.

Propolis hat eine starke antibiotische Wirkung auf zahlreiche Bakterien, wirkt pilzhemmend auf eine Reihe von Pilzen, gegen Virusinfektionen und ist gleichzeitig stark entzündungshemmend.

Der Mensch nützt den Propolis in Form einer alkoholischen Lösung (Propolistropfen oder Propolistinktur), gemeinsam mit einem Löfferl Honig oder Stück Brot. Nicht in ein Glas geben, der größte Teil der Wertsubstanz würde am Glas verbleiben. Ebenfalls als getrocknetes Extrakt – nach Abtrocknung des Alkohols oder Propolis in kleinen Mengen gemeinsam mit Wabenhonig oder Entdeckelungswachs kauen.